中央刺激经济刻意绕过楼市:房价下跌风险可控

对房地产市场进行直接干预的时代已经过去。尽管房地产市场的下行趋势正在拖累宏观经济,但两次定向降准的政策变动小心翼翼地绕过了房地产业。

“继续维持稳健的货币政策,这一点目前没有改变,从货币政策的角度来讲,没有对房价进行支持。”宏源证券固定收益总部首席分析师范为说,“当然会存在资金间接流入到房地产市场的情况,但目前的政策还是保持了一定的延续性,并且是谨慎的。”

这种谨慎很有必要,中国经济走势和房地产市场走势正密切相关。

“GDP的增长速度下滑,房地产价格1-4月份还是有所回落的,说明总体的经济偏弱一点,经济下行的压力还是存在的。”国家信息中心经济预测部主任祝宝良在5月20日介绍当前经济形势和宏观调控政策的新闻发布会上说。

范为认为,经济形势不好会影响人们对房价的预期,同时房地产市场下行又给经济增长带来压力。不过,这种经济结构调整中的阵痛难以避免。“去年下半年基数比较低,今年实现增长比较容易。未来经济形势好,房地产市场的预期也会慢慢调整,房价会逐步回归合理水平。”他说。

积极的财政政策、稳健的货币政策、扩大内需和化解地方政府性债务等一系列调整组成了新一届政府的“微刺激”调控政策,小心翼翼地把握经济走势和房地产市场之间的关系。

4月25日中共中央政治局会议之后,各项扩大内需的微刺激陆续出台,小微企业减税、棚户区改造的开发性融资、铁路建设的投融资改革被称为“三箭齐发”的微刺激,同时国务院放开80个基础设施建设项目,以吸引民间投资。

而行政干预正在从房地产市场中退出。“房地产调控现在主要是地方在做,中央并没有统一的房地产调控政策。在供小于求的地方增加供应,高房价的城市则探索共有产权住房。”一位接近国土系统人士透露,“正在探索的共有产权住房问题会有一些支持政策。”

从2014年4月开始,部分二三线城市已经陆续出台与房地产调控相关的地方性文件,这些文件均利好房地产市场,以公积金政策松动、户籍政策、条件审核等方式进行松绑“实验”。继南宁、佛山、宁波等城市的松绑限购之后,沈阳房地产市场曝出消息称沈阳将全面取消限购,随后沈阳市政府部门紧急澄清,称没有明确发文取消,但局部确有微调。

对这些松绑限购的地方性政策,目前住建部并未给出正面回应。

到目前为止,这些看似利好房产市场的宽松政策并没有得到市场积极响应。范为分析,“各地的差别性政策只是短期的刺激,如果不是全国同步的政策,个别城市可能会出现小阳春,但时间一过又会回到原来的状态。”

在房价上涨压力较大的城市,如北京、上海、广州仍在严格执行此前的房地产调控政策。

6月4日在国务院新闻办新闻发布厅举行的棚户区改造和保障性住房建设进展情况发布会上,住房城乡建设部总经济师冯俊表示,宏观调控政策是鼓励、保护消费需求,遏制投资需求,每个地方根据自己的实际情况做出判断。

面对不断分化的房地产市场,中央政府在今年的政府工作报告中放弃了十年来坚持的“严格调控”,首次提出“分类调控”的基本原则。住建部开始把注意力更多地投向保障房建设,尤其加大了对棚户区改造的投入力度,通过增加供给的方式来实现对房地产市场的另一种调控。

对经济下行担忧的负面情绪更容易被房地产市场吸收,引导社会预期已经成为中央政府进行宏观调控的措施之一。祝宝良认为,经济进入新常态,经济增长速度是比较合理的,目前存在的产能过剩的风险、地方政府融资平台的风险、房价下跌的风险都在控制的范围之内,加上新出台的调控政策,下半年的经济应该还是稳定的。“目前政策都是微调,如果经济下行压力加大,需要更加宽松的政策来对冲,但这存在操作风险,地方政府可能又把这个放大了去执行。”范为认为,对政策实施的过程控制更重要。

“包括PMI在内的比较重要的5月经济数据已经有所回升,下半年GDP保持在7.5%以上的可能性比较大。”范为说,“目前不用出台更大规模的刺激政策,应该就能稳住经济增长”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博