业内:房地产行业今年将迎大变局 中小房企倒闭潮来袭

今年以来爆发多起中小房企倒闭、老板跑路的事件。而随着市场调整进入深水期,融资渠道有限的中小房企市场风险加大,或成为大房企并购的对象。业内人士认为,今年并购重组的企业会越来越多,行业将迎来大变局、大整合。

中小房企市场风险加大

今年以来,上市公司被收购、百强房企资金链断裂、中小房企“跑路”等事件层出不穷。

6月6日,信达地产全资子公司沈阳信达理想置业有限公司拟通过以1.7亿元承债式收购沈阳德利置业100%股权,收购完成后将增加12051.03平方米土地储备,并拥有项目全部权益。

房地产股权转让在弱市下越发频繁。据北交所信息,上周(5月30日-6月5日)企业国有产权项目成交金额13.55亿元,环比增长54.15%,房地产业、通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业居成交金额前三位。

从今年1月起,北交所房地产项目达到80个,其中35个为股权转让项目。记者看到,北京市石景山区国有资产经营公司下属北京实兴腾飞置业发展公司日前挂牌转让其持有的北京鎏金置业有限责任公司100%股权,挂牌价为1亿元。

另一方面,从今年3月以来爆出的小企业因资金链紧张倒闭、老板跑路的事件,则显示资金实力较弱的中小房企市场风险加大。

易居研究员严跃进表示,项目集中在三四线城市的中小房企,由于融资渠道窄、融资成本高,资金问题日益凸显,最后成为被兼并对象,或者等不了市场回暖而垮掉,这样的例子陆续还将出现。

龙头公司将成重组并购主体

市场下行期,资金链趋紧或致并购加速,给房企带来更大兼并重组机会。

兰德咨询总裁宋延庆在微博透露,“有两家地产主业央企今年下半年开始战略并购,委托我们找有意向的中小房企。想背靠大树的可以联系我们。”

近日,海通证券发布报告称,资金实力雄厚且金融手段强的龙头公司,具备资源整合能力。A股和H股上市公司中现金及等价物超过100亿元,同时具有海外融资渠道和股权激励的房企将成为整合主体。如万科、富力、招商、金地、恒大、碧桂园、龙湖等。

不仅如此,大房企之间的重组并购也正在发生。

今年5月,融创公布收购绿城不超过30%股权,交易完成后,融创将以不超过30%的持股比例成为绿城第一大股东,这成为行业上的“大事件”。对此,宋延庆表示,面对市场分化的不断加深,今后并购重组的企业会越来越多,2014年-2016年是大变局、大整合的三年。跨界发展,合纵连横,并购重组,将成新常态。 新京报记者袁晓澜

今年以来房地产行业部分并购、资金问题事件

3月浙江奉化兴润置业总负债35亿元,资不抵债被起诉

4月南京福地欠下数亿元贷款被曝老板已跑路

4月盈嘉地产旗下项目烂尾、延期交付,被债权人起诉

5月媒体爆出中国百强房企产业光耀地产面临倒闭

5月青岛君利豪董事长王莉跑路,欠下12亿,项目停工

6月融创收购绿城不超过30%股权

6月朗诗绿色地产收购万业置业34%股权

6月宁波金翔收购万业置业33%股权

6月信达地产22.57亿元收购嘉粤集团下属5公司100%股权,获得113万平方米土地储备,以1.7亿元收购沈阳德利置业100%股权,获1.21万平方米土地储备

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博