上市房企中期销售业绩低迷 土地市场迅速降温

中原地产市场研究部数据显示,截至6月11日,30家上市房企发布了前五月数据。其中,销售业绩同比下降的房企达17家,占比为56.67%。从完成年度目标情况看,除恒大、万科等个别企业完成比较好外,其他房企达标情况较差,平均完成率仅为29%。完成任务不足30%的企业达19家,占比为63.3%。

销售下滑也传导到土地市场。据悉,销售20强的标杆房企,最近几月拿地金额逐月递减。去年5月,这20家房企拿地总金额达455亿元,而今年5月拿地金额仅为71.28亿元,同比下降84%。

销售业绩低于预期

一般而言,房企上半年的销售任务会达到全年的60%以上,最低也要达到50%。“下半年只有9、10月是销售旺季,进入冬季人们就不怎么出来看房买房了。因此,房企一般会在上半年加大销售力度,尽量多完成销售指标。若上半年销售情况不好,下半年压力更大,业绩难以完成。”兰德咨询总裁宋延庆说。

今年以来,房地产销售普遍不景气。一直坚挺的一线城市笼罩在观望氛围之中,尽管近期已有项目陆续降价,如北京大兴、通州等郊区多个楼盘降价幅度超过10%;上海浦东新区、青浦等区域也有个别楼盘降价,但成交依旧低迷。

据中原地产监测,21个大中城市近四周的新开楼盘认购率均在45%以下,2013年的周平均值为56%,新房的销售情况不容乐观。2014年以来,中原地产所监测的21个城市的平均开盘认购率一直处于低位,仅有临近春节的三周因推盘很少使得认购率超过去年均值。

业内人士预计,接下来房企迫于销售业绩以及资金链的双重压力,将有更多项目主动加入降价行列。特别是6月份,很多房企将面临最后一搏。

土地市场迅速降温

随着楼市持续低迷,土地市场开始降温,房企拿地积极性也在下降。中原地产统计数据显示,销售前20强的标杆房企,最近几月拿地数量逐月递减。去年5月拿地金额高达455亿元,今年5月拿地金额仅有71.28亿元,降幅达84%。其中,只有万达、保利、金地、恒大、碧桂园小规模拿地,其他15家房企在5月无动作。而去年同期,土地市场火热,“地王”项目频现。

从今年前5个月土地市场情况看,20家标杆房企连续5个月减少拿地额度。其中,1月拿地金额为600.99亿元,随后连续多月下降,2月拿地额为325.62亿元,3月为254.54亿元,4月下降到142.23亿元,5月甚至低于100亿元。

与土地市场渐趋理性相对应的是,房企的融资环境和负债状况都在进一步恶化。机构数据显示,今年前4个月国内房企海外融资额分别为:86.16亿美元、51.75亿美元、34.14亿美元、26.18亿美元。从融资成本看,大部分企业的融资成本已经上涨到7%以上。资金紧张也促使房企拿地变得谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博