开盘量下滑认购率下跌 下半年楼市销售压力骤升

北京商报 [微博] 2014-06-12 11:04
0

继各界期盼的“红五月”爽约后,各地纷纷传出限购令松绑传闻,然而入夏后的楼市依旧没能表现出升温迹象。6月第一周,北京中原地产监控的21个城市共有66个项目开盘,共计推售14705套。开盘项目数比上周减少7个,推售套数环比上周回落16%,较2013年周均推售套数亦回落8%,仍处于平均水平。认购套数亦环比出现回落,当周认购总套数为5924套,环比回落28%,较2013年周均认购套数大幅缩减35%。当周认购率为40%,较上周下滑7个百分点,跌至年内新低。

住宅成交下滑

6月第一周,北京中原地产监测全国40个大中城市商品住宅共成交319万平方米,环比上周大幅回落26%,较2013年周均成交水平大幅缩减34%,是今年以来的第四低位。分城市来看,各线城市商品住宅成交面积均环比有所下滑。其中,一线城市中除广州小幅回升外,京沪深三市成交面积分别回落54%、32%和17%;二线城市中仅南京、武汉和大连成交面积环比上周有所回升,其他城市环比跌幅在2-7成;三四线城市成交面积亦环比缩减24%。

全国40个大中城市商品住宅供应面积352万平方米,环比上周大跌51%,再度跌至去年周均线以下。分城市来看,各线城市供应均环比有较大幅度缩减。一线、二线、三四线城市商品住宅供应面积分别环比下滑56%、58%和45%。

6月第一周,40个大中城市宅地供应145万平方米,环比上周继续下滑34%,较2013年周均供应水平亦回落53%,处于历史低位。分城市来看,近期一线城市宅地供应稀少,当周仅上海有宅地供应,供应面积环比下滑22%;二线城市宅地供应高位回落,环比上周大幅回落62%;三四线城市宅地供应小幅增加,环比增长25%。

宅地成交低迷

土地供应方面,40个大中城市宅地成交面积为150万平方米,环比小幅下滑9%,较2013年周均成交水平亦缩减45%。今年3月以来,全国40个大中城市宅地成交面积一直处于去年周均成交水平线以下。分城市来看,本周一线城市宅地成交环比上周微跌3%,但较2013年周均成交水平几近腰斩;二线城市宅地成交环比回落约一成,较2013年周均成交水平亦缩减36%;三四线城市宅地成交环比回落约一成,较2013年周均成交水平亦缩减五成。

一线城市也笼罩在观望氛围之中。据相关报道,北京部分项目陆续平价开盘甚至出现部分价格下调。如大兴、通州等郊区多个楼盘降价幅度超过10%;上海浦东新区、青浦等区域也有个别楼盘降价,但成交依旧表现逊色。

政策走势扑朔迷离

事实上,近期各地对楼市调控政策的微调逐步由传闻转为实质行动阶段,但对市场成交制约作用明显的信贷政策则毫无松动迹象。

专家指出,近期“央五条”释放出的首套房贷定向宽松的信号,以及各地限购松绑的传闻,也很难在短时间内对楼市整体回暖产生实质效应。预计,接下来房企迫于销售业绩以及资金链的双重压力,将有更多项目主动加入降价行列。

业内人士表示,从最近多月市场走势看,成交量持续下滑趋势愈加明显。从去年12月以来,成交量已经连续接近半年处于下调的趋势。

同时,房价上涨幅度放缓,2014年楼市明显出现了和2013年不一样的变化,在2013年已经出现的楼市分化逐渐蔓延到了一二线城市。从春节过后这四个多月时间看,当前房企与客群之间的博弈已经出现了微妙变化。

专家预计,短期内一线城市和大部分二线城市价格很难出现调整,但购房者因信贷等因素一旦出现普遍观望,出现2008年、2011年的调整并非完全没有可能。预计2014年整体楼市分化将愈加剧烈,在资金面趋紧的情况下,房价出现调整的可能性越来越大。董家声

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博