华远地产高层称"不降价" 任志强加码商业地产

中国经济网—《证券日报》2014-05-29 10:00
0

华远地产管理层向《证券日报》记者透露,对北京市场有信心,不会调低北京项目的售价

近日,三、四线城市的降价促销潮大面积蔓延,一线城市也受到一定影响,新建住宅和二手房市场的成交量和销售均价都有所波动,个别开发商甚至为了提高成交量而推出购房“零首付”的销售策略。

“华远不靠降价争取市场”,华远地产副总经理、华远北京公司总经理孙怀杰向《证券日报》记者透露,“我们对北京市场有信心”。

值得一提的是,与北京住宅市场的转冷相比,有些房企抓住了可售型商业项目有所抬头的窗口期。以华远在北京通州的商业项目华远·好天地为例,实现了3小时销售3亿元。

“华远的推盘节奏把握得比较好,在住宅市场成交萎缩之际,以加推商业项目的方式突围。”有业内人士向记者透露,华远从去年开始加码商业,增加商业产品比重,点踩得比较准,今年和明年不仅将是华远发力商业地产之际,也是华远全面规模化扩张的重要时期。

加码商业地产投入

“在城市化率超过55%的城市里,商业地产的比重会增加,我们每年会根据资金的需求适度地逐步扩大商业物业的比例。”华远地产董事长任志强曾向《证券日报》记者表示,华远将进一步加大商业地产的比例,而商业战略和综合体运营将成为华远新的利润增长点。

据了解,华远近两年在商业地产项目上“花了很多心思”,2014年推盘总量近百万平方米,主要布局在长沙、西安以及北京,其中,华远在北京四方扩张的规模化战略布局凸显。

据记者了解,从目前华远商业版图的布局来看,主要分布于北京和部分有潜力的二线城市,而针对不同城市,华远布局了不同的商业产品线。一方面,华远在打造具有市级商圈地标性商业综合体;另一方面,华远在做具有区域和社区配套性质的商业品牌——华远·好天地。

据悉,华远目前在青岛和西安已建成并运营的华远·好天地属于社区商业,而在大本营北京的华远·好天地(铭悦)项目,将定位于满足社区商业配套需求的区域商圈。

“华远通州的商业项目好天地两次开盘都卖得很好。”华远地产相关人士向记者表示,今年5月份的第二次开盘实现了3亿元的销售额。此外,该项目中还有公司持有运营的商业资产。

主攻社区商业突围

值得关注的是,在当下楼市,房企的住宅销售压力非常大,商业项目虽然在短期内占得市场上风,但在一、二线城市土地成本过高,而三、四线城市同质化商业过剩的局面下,商业项目存在一定风险,尤其持有型商业的运营难度更高。

“2014年,通州新增的商业项目总计约50万平方米,主要是万达、华业等房企开发的大型项目。”睿意德助理董事静雅向记者透露,其放量将在3年-5年内井喷,届时,通州商业规模有望突破100万平方米。

在这种背景下,华远在通州打造的商业品牌好天地如何突围?

对此,RET睿意德高级董事王玉珂向记者表示,京津冀一体化加速后,北京的不少资源都将迁移到通州这个副中心,这是通州商业的机会。而仅从目前来看,通州的社区商业很有前景,消费人群巨大,加之有“睡城”之称,潜在的市场空间非常之大。

事实上,除了北京作为华远全国拓展的战略要地,在不断加大商业布局外,华远在长沙、青岛、西安都有多种业态的地产项目和土地储备。尤其在北京,华远去年开始积极拿地,在近半年内相继获取大兴孙村、门头沟龙泉镇、大兴西红门三幅土地,此外,华远还获取了通州的华远·好天地和铭悦项目,以及密云华远·澜悦。

孙怀杰向《证券日报》记者透露,华远在北京的有些项目是配建保障房的,同时也有商品房和体验商街等业态。虽然华远去年发力,接连拿下了多个项目,但华远不缺资金,“保障房给我们带来了40%的稳定的现金支持”。(王丽新)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博