房企资金步入枯水期 中小房企将经历大浪淘沙的分化

[导读]上海地产研究院最新发布的《2014年一季度全国房企资金专题报告》指出,目前全国房企的资金面已跳升至“紧张”状态。

上海房地产研究院最新发布的《2014年一季度全国房企资金专题报告》指出,目前全国房企的资金面已跳升至“紧张”状态。“2014年开局,房企资金状况一落千丈,由 偏松 直接跌入 紧张 ,资金形势堪比2011年,压力显著加大。”该院研究员郑红玉表示,未来一年房企资金状况不容乐观。

有业内人士指出,在目前部分千亿级房企业绩都上涨乏力的情况下,数量众多中小房企,正在或者即将经历一场大浪淘沙的分化,生存将愈发艰难。【房企资金或步入枯水期 部分企业或出局】

目前,银行对房地产开发贷款、房屋抵押贷款似乎更为收紧。多家银行人士向记者表示,即使贷款本金相对安全,但银行今年在房产开发贷方面仍较为审慎。福州一商业银行业务经理林先生透露,近来他们一直在对银行房地产贷款进行压力测试,并对贷款风险加强排查。

据《2014年一季度全国房企资金专题报告》显示,一季度全国房企资金到位增速明显放缓,由去年同比增幅26.5%降至6.6%。其中,利用外资、其他资金同比分别下降33.9%、1.9%,国内贷款、自筹资金分别同比增长20.4%,9.6%。相比2013年,国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金的同比增速分别下降12.7个、66.7个、11.7个和30.8个百分点。

与资金困难形成对比的是,土地市场却依然亢奋。数据显示,一季度,10个典型城市土地出让金收入为2691.7亿元,与2013年同期相比增长83.1%。其中一季度一线城市土地出让金收入为1754亿元,相当于去年全年成交额的35%。

海内外资金双双收紧,拿地成本高涨,房子资金状况雪上加霜。【4月房企海外融资下滑24.7% 房企资金由偏松跌入紧张】

“以价换量”、加速跑量似乎成为开发商淡市时的必然之举。不过,花样百出的促销手段虽然能集聚不少人气,效果极其有限。根据中原地产研究中心统计数据,五一假期3天,重点监测的54个城市新建商品住宅签约套数为9887套,同比下降超30%,一二线城市下降幅度最大。

以厦门为例,据厦门房地产联合网统计,今年4月份厦门市累计成交一手住宅1375套,比去年同期的3364套减少了1989套,同比下跌59.13%;比3月的2758套减少了1383套,环比下跌50.1%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.