我省首座移动式建筑废弃物处理站投入使用

长春晚报 [微博] 2014-05-28 15:49
0

[导读]记者从省人民政府网站获悉,我省首座移动式建筑废弃物处理站投入使用。

“每小时处理50吨建筑废弃物,日处理能力2000吨。经过移动式破碎站的回收处理,建筑垃圾的利用率可达90%。”26日,记者从省人民政府网站获悉,我省首座移动式建筑废弃物处理站投入使用。

按省人民政府办公厅下发的《关于进一步推进建筑废弃物综合利用工作的意见》,省住房和城乡建设厅确定了吉林市等8个建筑废弃物综合利用试点市(县),各试点市(县)已初步确立了建筑废弃物资综合利用试点企业。日前,由试点企业建设的我省首座移动式建筑废弃物处理站正式投入使用。据悉,新建的40000平方米建筑废弃物堆放场区,已回收了10万吨建筑废弃物,是省内首个建筑废弃物“零排放”示范基地。

移动式破碎站正式投入使用后,每小时能处理50吨建筑废弃物,日处理能力达2000吨。所有新建、改建、扩建及拆除工程现场产生的建筑废弃物,经移动式破碎站分拣、剔除或粉碎后,产生的骨料可用于生产各种空心砌块、铺地砖及水工砌块;产生的渣土细料可用作路基施工。经过移动式破碎站的回收处理后,建筑垃圾的利用率可达90%。与生产实心黏土砖相比,利用建筑废弃物制作再生砖,同样是生产3500万块标砖,可减少取土6万立方米,消纳建筑废弃物10万吨,节约土地30亩;用破碎的建筑废弃物做墙材再生骨料,全年可节省材料费约1200万元,不仅解决了资源短缺问题,也降低了垃圾排放,可节省填埋费用约2600万元。不仅减少了建筑废弃物的运输费用,同时避免了因垃圾填埋而污染地下水资源。移动式破碎站还配有喷淋设施,同时处理破碎现场产生的扬尘,避免二次污染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.