7月长春房贷趋势不明 个别银行放款依然无期

新文化网 [微博] 2013-07-24 08:39
0

6月底,各地不断传出住房贷款暂缓的消息。7月份以来,此前飙升的隔夜利率正持续回落,银行最缺流动性的日子已经过去。不过,22日记者采访中了解到,长春个别银行7月房贷放款依然无期。

关注长春楼市更多信息,请加入腾讯房产长春淘房11群 326335983

7月27日抄底看房团报名入口://cc.house.qq.com/gfzx/gfzhuanti/0727kft.htm

地产商:遭遇房贷“停放”

最近,长春某楼盘的工作人员王先生很是焦虑。他负责该楼盘客户的贷款工作,而其中有一家贷款合作银行近期出了点儿状况。“银行信贷科的工作人员告诉我说目前房贷全部暂停,至少这个月肯定是放不了贷款了,具体恢复放款时间也没有明确。”王先生告诉记者,有一部分客户的资料都已经备齐、贷款合同也签了,就等着放款了,在以往的时候,一般在资料齐全没有其他问题的情况下,最快放款也就三五天,多则不会超过一个月,而现在,这个时间被无限期的拉长。

个别银行放缓信贷投放

银行房贷“停放”是否属实?原因何在?昨日,记者联系到了王先生所说的停放房贷的这家银行。据该行吉林省分行办公室的工作人员介绍,该行上半年信贷投放力度较大,半年新增120亿元,净投放超过了部分同业。“下半年,我行将调整贷款结构,信贷投放进度适度放缓,信贷规模优先支持中小企业和个人贷款。”该人士称。

上述银行人士澄清,该行的房贷业务并没有暂停,但在信贷投放进度放缓的情况下,将按房贷的受理时间依次放款。放款周期原则上也没有改变,只是客户选择会更加严格。

“我们在7月初时来了一部分额度,房贷放款开启10天左右,现在又停了。”姜先生是省内另外一家银行的个贷客户经理,此前,该银行在6月末时曾出现过房贷短期停放的问题。据其介绍,从6月10日开始,他大约1个月不新接件了。7月份,他所在支行拿到了一部分房贷额度,解决了大约30% ~40%的积压件,而这批积压件大多是3月末已获审批的贷款申请。

对于资金流动性紧张带来的信贷投放问题,并非在所有银行都有明显体现。“我们现在执行的房贷利率还有优惠,对分支行的指导价是最低8.5折,目前普遍最低执行的优惠利率也有9.5折、9.8折的,我行的个贷额度够用,正常放款没有问题。”本地一家商业银行的工作人员告诉记者。

放款时间或将拖至8月份

“进入7月份之后,银行间市场主要期限的拆借利率明显回落。但是短期上海银行间同业拆放利率依然较今年前几个月的平均水平偏高,这和7月份银行面临包括各项缴款和考核的压力也有关系。”对于目前市场资金面状况,普益财富研究员曾韵佼在接受本报采访时分析称,近日李克强总理对货币政策方向的表态以及央行的市场意图,预示着三季度市场资金面的情况不容乐观,资金面要回到一季度的宽松状态可能性不大。

昨日,记者采访中,对于目前房贷“停放”问题,相关银行方面普遍的说法是业务并未暂停,只是必须等额度,按受理时间先后依次发放。一般情况下,银行延迟放款时间,并不会直接影响到购房者的购房,但对于房地产开发商来说,理论上而言,银行房贷的放款速度可能会影响到房地产开发商的资金链。

“这部分的影响到底有多大确实不太好说,因为每家地产商在房贷方面同时会与多家银行合作。”某楼盘工作人员王先生表示,从目前的情况来看,并没有出现所有的银行都同一时间均无法放款的情况。即便是其中有一两家合作的贷款银行无法放款,房地产商也可选择重新组件,即将客户资料从无法放款的A银行撤回,劝说客户改换B银行办理房贷业务。“重新组件是一件比较麻烦的事情,这个过程手续办下来,届时能够正常放款的话,也得到8月份了。”王先生说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.

相关微博