住房租金连涨42个月 长春一室一厅租金超千元

东亚经贸新闻 [微博] 2013-07-16 08:47
0

长春一室一厅租金超千元

日前,国家统计局网站资料显示,租金连涨并非简单受季节性因素影响,自2010年以来,住房租金一直保持持续上涨的趋势,已经连续42个月上涨。

记者走访长春市场发现,长春市租赁房房租也是持续走高。

关注长春楼市更多信息,请加入腾讯房产长春淘房11群 326335983

7月27日抄底看房团报名入口:

■案例

小李搬了三次家房租一直在上涨

小李大学毕业两年了,一直在一家私企打工,月收入在3000元左右。由于他的家里经济条件一般,小李暂时没有买房的打算,毕业两年来一直在租房。

他租的第一间房在人民广场附近,与一个同事合租。面积在50平方米左右,老房子,一室一厅,每月租金1200元,他负担600元。

不久,同事结婚了,他觉得一个人承担房租有点儿贵,就打算在别处再租房子。

2012年,小李在绿园区皓月大路上一处房子安了家,不到60平方米,也是一室一厅,每月租金900元。小李觉得自己收入的三分之一来支付房租,还能承受,自己一个人住也更方便一点。2013年,房主说现在物价上涨,房子租金也得涨,每月得1100元,小李觉得有点儿贵,又开始四处找房子了。但他找了几家房屋中介公司,又在媒体上找一些租房信息后发现,一室一厅的房子除了一些地点偏僻的住房能在每月千元以下外,最少的也要1200元,如果在好一点儿的小区,都要1500元以上。

如果要拿出收入的一半来支付房租,小李觉得有些吃力。最后,他还是找了个合租伙伴,在南湖广场附近一个小区租了间近60平方米的房子,每人每月负担750元租金。

■调查

限购等政策影响租房价格 不少房主转售为租

记者在国家统计局网站查询资料发现,自2010年以来,住房租金一直保持持续上涨的趋势,已经连续42个月上涨,其中,2013年上半年,住房租金同比涨幅一直保持在3%以上。

在长春市部分中介公司眼里,长春租房价格确实在上涨。

长春市绿园区一家房屋中介公司相关负责人表示,近两年,租赁房房租一直在涨,根据房屋自身条件涨幅不同。一些2000年以前建的老楼,由于装修、物业等方面的局限,租金涨幅不大,但也能达到10%以上,地理位置好的涨得就更多;2000年以后建的房子,如果地理位置好一点,涨幅能达到20%以上。

另外,据业内人士分析,今年限购令出台后,曾经有人推断,这个政策将导致房租下降,因为限购会导致房屋交易量大降,不少房主暂时取消出售计划,有可能会转售为租,导致租赁市场房源增加,供求关系发生变化导致房租价格下降。

业内人士认为,房地产市场的限购令、国五条等政策,令投资性购房比重持续下降,直接影响到租赁房的供应,是房租持续上涨的主因。

■解决

我省已出台相关办法 规范房屋租赁市场

据了解,为有效的抑制房租价格过快上涨的现象,北京市首次对房地产市场推出了限价手段。

一方面北京市将多渠道增加租赁房源供应,降低中介收费等方式,抑制房租过快上涨。另一方面,通过制定区域房租指导价,以限定租赁价格的方式,抑制房租过快上涨。

对此,记者采访了长春市相关部门,对于是否会采取类似北京的做法来对租赁市场进行价格限制,得到的答案是“目前还没有这样的计划”。

长春市房地产协会秘书长盛学永表示,限价是一时的行政命令,想从根本解决还是应该增加供给,加快推出公租房等,让闲置的房屋充分上市。

据业内人士分析,影响租金的因素很多,例如朝向位置、房龄、户型、装修、家具家电等,就连同一栋楼不同楼层的租金也可能会相差几百元,因而制定租赁指导价的难度很大,简单的平均租金可能并不能反映市场真实的状况。目前亟需完善房屋租赁市场的法律法规。

国家已经对于规范租赁市场开始有所举动,日前,住建部、工商总局联合发布通知,要求各地整顿和规范房地产中介市场秩序,严肃查处房地产中介机构和经纪人员的10类违法违规行为。我省日前也对房地产中介公司的资质、登记、诚信度等方面进行严管,可以在一定程度上规范租赁市场。

■房租涨价表

(以一室一厅为例)

2011年

长春市

人民广场附近

50平方米左右

每月租金1200元

2012年

长春市

绿园区皓月大路

不到60平方米

每月租金900元

2013年

每月租金涨到

1100元

2013年

长春市

南湖广场附近

近60平方米

每月租金1500元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.

相关微博