别让资金沉睡 公积金提取用途及方法“大扫描”

购房宝典2016-10-15 12:19
0

在楼市成交渐火的背景下,越来越多的人成为“房奴一族”,于是公积金提取的热度也随之而来。提取公积金的条件放宽后,不少购房及租房人群用缴纳的公积金还贷款利息及房租。“伟嘉安捷”指出,除了租房买房,缴存的公积金还有多种用途,如何将沉睡在账户中的公积金提取出来合理利用?赶快来看看公积金提取的用途及方法,能为我们的生活带来不小的便利。

别让资金沉睡 公积金提取用途及方法“大扫描”

图片来源于网络

用途一:买房

买房缺首付款 能否提取公积金账户余额?

如今买房一怕业主不靠谱,二怕自己没首付。 想贷款买房,但是支付不起首付款的大有人在,于是有购房人就想直接提取自己公积金账户里面的余额支付首付款,这样做是否可行?“伟嘉安捷”认为,公积金账户余额是不能直接支付首付款的,购房人可以先借钱凑齐首付再申请提取公积金,所以 公积金是要买了房子后才能提出来的。

直系亲属的公积金,能不能提出来自己用?

“伟嘉安捷”指出,在房价偏高的北京(楼盘)城,很多“房奴”们感觉自己一个人还贷有些吃力,所以不少购房人想提取自己父母或配偶的公积金来一起偿还贷款,部分外省市地区放开了公积金提取条件,可以提取直系亲属的公积金。但是在北京地区,目前只有配偶之间的公积金可以提取出来,父母或子女的公积金,并不能提取出来互通使用。

没有房产证 用购房合同能否直接提取自己的公积金?

很多购房人在房产证没有办下来时,想通过购房合同来提取自己的公积金,“伟嘉安捷”指出,只有购房合同不可以提取公积金。 购房提取公积金所需材料:购房合同、购房发票、所购住房的房地产权证、提取人与购房人的关系证明及公积金所在单位开具的提取证明和提取申请书以及提取申请人身份证等材料。

用途二:租房

租房提取条件放宽后 手续上有什么简化?

租房提取公积金的简化主要体现在提供的材料上,以前需要租房合同、发票等,而现在 只需要身份证 租房合同 还要去管理中心下一个支付承诺书 。“伟嘉安捷”指出,公积金管理中心会严格审核支付承诺书的内容,核实购房人是否真的用于租房。

租房提取公积金如何办理?额度是多少?

“伟嘉安捷”指出,租房提取公积金的办理方式是一年申请办理一次,在一年四个季度里每季度的最高提取额度为1500元,如果购房人在最后一个季度,也就是9—12月的账户余额不足1500元,则按照所剩余额实际数额全部发放。此外,如果个人缴存不够,也可以申请提取配偶的公积金。

除去买房和租房外,公积金提取还涉及到生活的方方面面,那么公积金还有哪些用途呢?

用途三:退休或离职提取

职工除了买房和租房以外,在离职或到了法定退休年龄也可以提取自己的公积金。“伟嘉安捷”指出,离职或者退休提取公积金可一次性全部提取,在提取公积金时需要提供原单位审核并签字盖章的提取申请表、与单位解除劳动关系的证明、原籍户口证明或户口迁移证、身份证。

用途四:翻修、建造或大修自有住房的

“伟嘉安捷”指出,个人缴纳的公积金也可以用来提取出来修建和改造自有住房,这类修建与普通的装修不同,通常指的是房屋的大修、翻新重建等,在提取前需要经过管理中心审核,并且提供一定的材料后,即可申请提取。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产长春站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产长春站”获取更多房产资讯及购房优惠.